Главная История
История
Книги о физтехе PDF Печать E-mail

Книги из серии "Система физтеха" на портале Веб-музей МФТИ

http://museum.phystech.edu/books/about_mipt/

полезно студентам, интересно выпускникам

 
Киевскому отделению Московского Физтеха уже тридцать лет PDF Печать E-mail

 

·

Ректор МФТИ, член-корреспондент РАН Н.Н.Кудрявцев

 

 

Уважаемые коллеги!

Киевскому отделению Московского Физтеха уже тридцать лет.

Кажется, совсем недавно Московский физико-технический институт получил предложение академика Б.Е. Патона об организации широкой совместной подготовки молодых специалистов для учреждений Академии наук Украины, в том числе и по не традиционным для института направлениям.

После не простого обсуждения в институте и различных инстанциях в мае 1978 года Минвуз РСФСР и Академия наук УССР принимают совместное решение об организации базовых кафедр МФТИ в Киеве. Начался интересный проект, открывший новые возможности «системы Физтеха».

При ведущих академических институтах открылись базовые кафедры, сформировался высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, были разработаны учебные планы направлений подготовки, определены отделы и лаборатории, в которых выполняют свою научную работу студенты.

Все годы Физтех направлял в Киеве выездную экзаменационную комиссию осуществляющую целевой набор студентов на первый курс. Успешно помогала учащимся школ республики принять идеи Физтеха и его киевского отделения Украинская заочная физико-техническая школа, созданная как филиал ЗФТШ МФТИ.

Именно многолетняя эффективная работа Киевского отделения дает нам право говорить, что в МФТИ создана и существует система целевой подготовки специалистов для удаленных научных центров России и других государств.

А работа киевских кафедр оказалась действительно эффективной. С использованием мощного потенциала научно-исследовательских институтов и ученых Украины были подготовлены сотни выпускников, многие из которых стали кандидатами наук, а более 20 –докторами наук.

Я не могу не назвать тех, кто стоял у истоков создания этой уникальной, не имеющей аналогов, системы подготовки молодых научных кадров и тех, кто активно продолжает ее развивать и совершенствовать.

Пионером был академик Виктор Михайлович Глушков. Именно его кафедра, организованная в 1967 году при Институте кибернетики показала, что Физтех может иметь свои структуры не только в Москве и в ближайшем Подмосковье.

Особую благодарность мы выражаем Президенту Национальной академии наук Украины, заведующему базовой кафедрой академику Борису Евгеньевичу Патону, чья мудрость, авторитет и энергия позволили создать и сохранить Киевское отделение, несмотря на все сложности жизни. Физтех благодарен Борису Евгеньевичу за то, что мы вместе продолжаем работать, занимаясь благороднейшим делом – подготовкой и воспитанием научной молодежи.

Первым руководителем Отделения целевой подготовки студентов МФТИ в Киеве, а именно так первоначально называлось Киевское отделение, был назначен академик Платон Григорьевич Костюк – директор Института физиологии им. А.А. Богомольца, заведующий базовой кафедрой, а его заместителем - Валентин Тихонович Черепин, в то время заместитель директора Института металлофизики. Они вынесли огромный гр уз, решая проблемы начального этапа работы.

Мы помним академиков НАН Украины В.С. Михалевича, В.И.Трефилова, К.Б.Яцемирского и В.В.Немошкаленко, активно участвовавших в создании и становлении Киевского отделения.

Наша искренняя благодарность руководителям базовых кафедр, академикам НАН Украины Анатолию Петровичу Шпаку, Ивану Васильевичу Сергиенко и Михаилу Семеновичу Бродину, преподавателям и сотрудникам кафедр за большую и кропотливую работу, обеспечивающую подготовку студентов по магистерским программам на самом высоком уровне.

С праздником вас, дорогие студенты, преподаватели и выпускники Киевского отделения Московского Физтеха.

·

 

·

Ректор

Московского физико-технического института

(государственного университета),

член-корреспондент РАН Н.Н.Кудрявцев

 
История PDF Печать E-mail

В 1967 г. в г.Киеве под руководством академика В.М. Глушкова была организована базовая кафедра МФТИ при Институте кибернетики АН УССР.

 

Набор студентов на все курсы (по 5-7 человек) был проведен в Долгопрудном и студенты 5 и 6 курсов уехали в Киев .

 

Это был первый опыт организации базовой кафедры за пределами Московской области, успешное развитие которого показало возможность существования подобных удаленных от "Alma Mater" структур, а В.М. Глушков явился инициатором развития в Московском физико-техническом институте целевой подготовки специалистов для удаленных научных центров страны (а теперь и других государств).

 

В 1978 г., основываясь на опыте работы базовой кафедры, созданной В.М. Глушковым, в г. Киеве был проведен первый целевой набор для АН УССР в Киевское отделение МФТИ (КО МФТИ). Студенты КО МФТИ на 1-4 курсах проходят обучение в МФТИ (г.Долгопрудный), а на 5-6 курсах - в г. Киеве в базовых институтах. На протяжении многих лет КО МФТИ возглавлял академик Костюк Платон Григорьевич (в настоящее время зав. базовой кафедрой молекулярной физиологии и биофизики ФМБФ).

 

В ноябре 1985 г. при КО МФТИ была организована Украинская заочная физико-техническая школа - филиал ЗФТШ при МФТИ. С момента создания УЗФТШ и по сей день руководит ею Несенюк Алиса Петровна.

 

В феврале 1997 г. Киевское отделение МФТИ было реорганизовано в Физико-технический учебно-научный центр НАН Украины (ФТЦ НАНУ), в структуру которого вошло Киевское отделение МФТИ. Директором ФТЦ стал член-корреспондент НАН Украины Валентин Тихонович Черепин. Зам. директора по учебной работе - Петрухин Владимир Алексеевич. Зав. учебной частью - Галушко Антонина Александровна. Главный бухгалтер - Фоминова Надислава Габриелевна.

 


Rambler's Top100

 

 

Голосование

Вам больше всего нравится ...
 

Статистика

Пользователи : 17382
Статьи : 75
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 245303