Главная УЗФТШ Что такое УЗФТШ !
Что такое УЗФТШ ! PDF Печать E-mail

Украинская заочная физико-техническая школа (далее УЗФТШ) организована в 1985 году при Киевском отделении МФТИ, как филиал Московской Заочной физико-технической школы (далее ЗФТШ) при Московском физико-техническом институте (далее МФТИ).
Работа УЗФТШ построена по образу и подобию ЗФТШ с использованием ее методических материалов, созданных высококвалифицированными преподавателями МФТИ, ежегодно корректирующими программу методических пособий.

Цель создания УЗФТШ - помощь учащимся средних общеобразовательных школ Украины в самостоятельных занятиях физикой и математикой на повышенном уровне, поиск способных ребят "из глубинки", оказание помощи преподавателям средних школ в проведении внеклассных занятий и факультативов по физике и математике, содействие повышению общего уровня преподавания этих предметов в средних школах и, следовательно, повышение общего уровня знаний абитуриентов Украины по физике и математике.

Поиск наиболее способных абитуриентов, распространение среди них информации о работе Киевского отделения МФТИ (далее КО МФТИ), перспективная работа по набору студентов в КО МФТИ.

Методика работы: УЗФТШ рассылает учащимся контрольные задания, производит проверку и рецензирование работ учащихся, тиражирует и рассылает преподавателям УЗФТШ методические материалы, участвует в подготовке и проведении приемных экзаменов в Киевское отделение МФТИ, создает кружки для учащихся в различных населенных пунктах Украины, проводит ежегодную зимнюю заочную физико-математическую олимпиаду для школьников 9-11 классов в Украине, активно помогает в проведении в Киеве ежегодной весенней олимпиады “Физтех-абитуриент - 200N (где 200N - текущий год), результаты которой могут быть засчитаны как вступительные в КО МФТИ.

Стоимость обучения в УЗФТШ - от 400 грн. в 8 классе до 700 грн. в 11-ом классе. За эти деньги ученик получит в 8 кл. - 5 заданий по физике и 5 - по математике, в 9-ом и 10-ом соответственно по 6 заданий, в 11-ом – по 7 заданий.

Каждое задание представляет собой отдельную тему, теория которой изложена в задании вместе с примерами решения задач и контрольными вопросами, ответы на которые можно найти в задании при внимательной его проработке. И только последние 1-1,5 странички из 20-30 страниц задания- это собственно задачи, которые должен решить ученик и вместе с ответами на контрольные вопросы выслать в наш адрес для проверки.

Стоимость обучения может колебаться от года к году в пределах 10%, в зависимости от стоимости почтовых услуг. Выполненное задание проверяется нашими преподавателями (студентами, аспирантами и выпускниками КО МФТИ), рецензируется ими и высылается обратно ученику вместе со стандартным решением этого задания, разработанным теми же преподавателями МФТИ, которые составляли задание.

Таким образом, комплект заданий для определенного класса охватывает практически всю программу по физике и математике за год, но на более высоком уровне, нежели в средней школе. Наш опыт показывает, что при систематической и добросовестной работе над заданиями наши ученики приобретают знания, достаточные для поступления в любой вуз Украины по физико-математическому направлению. Многие наши выпускники поступают в МФТИ.

Кроме индивидуального обучения в УЗФТШ существует форма кружковой работы. В этом случае задания высылаются преподавателям, организовавшим кружок. Преподаватели сами выбирают форму работы с ребятами. То ли ребята письменно выполняют задания, а преподаватель проверяет работу, то ли преподаватель занимается с ними после уроков в удобное для всех время. Нам же преподаватели высылают ведомости с оценками, полученными членами кружка за выполненные задания. Такая форма работы тоже платная, но мы взимаем плату с кружка только за три комплекта заданий, комплект решений и почтовые расходы. Стоимость колеблется от 500 грн. за 8-ой класс до 800 грн. за 11-ый класс. Эта форма работы - большое подспорье неравнодушным преподавателям, желающим дать как можно больше знаний способным ребятам. К сожалению, мы работу руководителей кружка не оплачиваем, но по возможности, рекомендуем оформить эту работу как факультатив. Некоторые школы имеют возможность оплачивать такую форму работы.

Ежегодно в январе-феврале наша школа проводит заочную физико-математическую олимпиаду. Условия проведения олимпиады и задания по физике и математике печатаются в газете «Физика», а также рассылаются по школам и лично всем учащимся 9-11 классов УЗФТШ. Победители олимпиады награждаются дипломами и грамотами и при желании могут поступить в УЗФТШ без выполнения вступительного задания. 11-классники получают приглашение на очную олимпиаду «Физтех-Абитуриент-201N» МФТИ.

Списки победителей олимпиады и фамилии их учителей обычно печатаются в газете «Физика» и рассылаются в школы, вырастившие этих детей.

Олимпиада «Физтех-Абитуриент – 201N» уже много лет проводится Московским физико-техническим институтом как предварительные вступительные экзамены в МФТИ, а Киевским отделением МФТИ (точно в те же дни и часы) – в целевые группы МФТИ, т.е. в Киевское отделение МФТИ. Олимпиада протекает как обычные вступительные экзамены – и по времени написания и по содержанию задач. Все олимпиадные работы проверяются в Москве в МФТИ, а затем результаты проверки сообщаются в КО МФТИ. Положительные результаты ребята, желающие поступить в КО МФТИ, могут зачесть себе как результаты вступительных экзаменов летом, придя в конце июня в приемную комиссию КО МФТИ и сдав соответствующие документы.

 

В 2012 году олимпиада будет проводиться 10-11 марта. Приглашаются все желающие 11-классники. Более подробная информация о месте и времени ее проведения - в последних новостях нашего сайта..

Как поступить в нашу школу?

Ежегодно на нашем сайте mfti.in.ua, в газете “Физика”, а также на отдельных афишах, распространяемых нашей школой, печатаются условия поступления и обучения в нашей школе. Ребятам надо сделать вступительное задание - решить определенное число задач по физике и математике и прислать решения в отдельной тетрадке в наш адрес до 1 мая 201N года. Наш ответ они получат до 20 июля. Если он положительный, то в конверт будут вложены условия обучения, условия оплаты и Задания № 1, 2 по физике и математике для работы (по желанию) летом.

Руководит работой школы со дня ее основания и по настоящее время Алиса Петровна Несенюк, всю методическую работу осуществляет Наталья Витальевна Сендюк. Внештатными преподавателями у нас работают, как уже упоминалось, студенты 5,6 курсов, аспиранты и выпускники КО МФТИ. В разное время среди их числа были доктор ф.-м. наук А.А.Кордюк, к.ф.-м.наук С.В.Борисенко, к.ф-м. наук В.А.Яворский, к.ф-м. наук С.А.Яворский, участник Антарктической экспедиции Украины 2003-2004г. и 2008-2009г. к.ф-м. наук И.А.Гвоздовский, к.ф-м. наук А.А.Орехов и многие другие.

Свидетельство об окончании нашей школы с итоговыми оценками по физике и математике никаких льгот при поступлении в вузы не дает, но знания, приобретенные с нашей помощью, говорят сами за себя. Вот лишь несколько отзывов наших выпускников о ЗФТШ из сотен подобных:

- Скакун Игорь, выпускник УЗФТШ из Запорожья, ныне студент КО МФТИ: учеба в УЗФТШ помогла успешно сдать вступительные экзамены. Продолжайте работу, т.к. Ваша школа это реальный шанс для многих ребят поступить в ВУЗ на бюджетное бесплатное обучение. Не бросайте талантливых детей, помогайте им найти себя!

 

- Цымбал Сергей, выпускник УЗФТШ из г. Золотоноша Черкасской обл., ныне студент НТУУ “КПИ”: учеба в УЗФТШ помогла спокойно поступить в ВУЗ. Желаю продолжать готовить физико-математическую элиту Украины.

 

- Новаченко Михаил, выпускник УЗФТШ из г. Керчь, ныне студент Керченского Морского Технологического Института: учеба в УЗФТШ помогла мне в изучении физики и математики на более высоком уровне, чем это давалось в школе. Желаю, чтобы в УЗФТШ с каждым годом училось все больше и больше учеников.

 

- Диденко Василий, выпускник УЗФТШ из Аскании-Нова Чаплинского р-на Херсонской обл., ныне студент Киевского Национального университета физического факультета: очень помогли знания, полученные в Вашей школе. Один только факт: даже на вступительном экзамене я решал задачу, подобную той, что решал в УЗФТШ. Все работы тщательно проверялись, замечаний нет. Особые слова благодарности хочется передать преподавателю УЗФТШ Гвоздовскому Игорю Анатольевичу (в то время аспирант КО МФТИ -прим. составителя информации). Все время чувствовал его поддержку, веру в мои силы, желание помочь поверить в себя. В этом особенно нуждаются сельские дети! Спасибо Вам! Нас все устраивало: отношение к своему делу добросовестное, цена доступная... Жалеем, что учились у Вас только в 10 - 11-ом классах, надо было поступить раньше. Но мы ничего не знали о Вашем существовании, так что побольше рекламы!

 

Наши адреса и телефоны:

Почтовый: УЗФТШ, бульв. ВЕРНАДСКОГО,36, г.КИЕВ,  03680, ГСП.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

тел. (044)422-95-64, факс (044)424-30-25

Сайт: mfti.in.ua

 

Rambler's Top100

 

 

Голосование

Вам больше всего нравится ...
 

Статистика

Пользователи : 17112
Статьи : 75
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 240410